Seit 1856 keltern wir Weine in Langenlois, dem historischen Zentrum des Kamptals. Genau hier, wo Jahrmillionen altes Urgestein und alpiner Löss aufeinander treffen. Wo das kühle Kleinklima hervorragende Bedingungen für unsere Sorten bietet. Mit viel Gefühl versuchen wir den herausragenden Lagen im Kamptal Jahr für Jahr große Weine abzuringen. In unserem Weinkeller bedarf es nur noch einer begleitenden Hand. Die Eule steht dabei seit Generationen für unser Handwerk, ebenso stark wie für unsere Philosophie.
Als Langenloiser waren wir dem Wein schon immer ganz nahe. Seit über einem Jahrtausend werden hier Reben kultiviert. Noch vor 160 Jahren widmeten wir uns jedoch der familiären Ledergerberei, bis Josef Hiedler seine Gattin Anna heiratete und sich alles änderte. Sie war es, die erstmals Weingärten in die Familie einbrachte und so die Neugier auf die Kunst des Weinmachens weckte. Die Familie, allen voran Josef, begann sich in das Winzerhandwerk zu vertiefen. Schon bald, im Jahre 1856, wurde das Weingut gegründet. Viele Generationen später leiten nun die beiden Brüder Ludwig und Dietmar das familiäre Lebenswerk mit Vision weiter.
Wir leben für echtes Handwerk. Mit jedem Handgriff können wir die natürliche Weinwerdung bewusst begleiten. Die selektive Handlese der reifen Trauben ist dabei unersetzlich. Die Beeren werden im Keller noch für einige Stunden in ihrem Saft belassen, um das feine Aroma aus den Schalen zu ziehen. Wir pressen schonend, mit geringst möglichem Druck. Wilde & kultivierte Kamptaler Weinbergshefen bringen den klaren Most schließlich zur Gärung. Alles findet sein eigenes Tempo. Wir sind aufmerksam, beobachten und probieren. Unseren Weinen geben wir viel Zeit auf der Feinhefe, was sie dicht und nachhaltig werden lässt. Ein spontaner biologischer Säureabbau darf auf natürliche Weise vorkommen und wird nicht unterbunden. All das eröffnet ihnen eine einzigartige Dimension von Textur und Tiefe.