Tiroler Edle

Die hervorragende Milch der liebenswerten Grauviehkühe verschmilzt perfekt mit dem hochwertigen Kakao zur Schokolade. Beste Rohstoffe vereint durch herausragendes handwerkliches Können sorgen für einen einmaligen Genuss, der das Leben versüßt, aber auch das Bewusstsein für klein strukturierte, authentische Lebensmittelerzeugung weckt.

Unterschrift Figl Therese Figl
Unterschrift Haag Hansjörg Haag

Edle Schokolade

vom edlen Grauvieh
für edle Genießer*innen

Im Jahr 2001 ergriff die Agrarökonomin Therese Fiegl die Initiative, aus der Milch und dem Rahm der Tiroler Grauviehkühe eine ganz besondere Schokolade zu kreieren. Für die Herstellung konnte sie den passionierten Konditor Hansjörg Haag aus Landeck im Tiroler Oberland begeistern, der das besondere Handwerk der Schokoladenerzeugung in der Schweiz und in Frankreich gelernt hatte. Schon vor einigen Jahren hat er auch seinen Sohn Christoph in die Geheimnisse der Schokoladenproduktion eingeweiht und wird von diesem tatkräftig unterstützt. Der Slogan „Wer edel ist, teilt sie“ gilt somit nicht nur für die Schokolade, sondern auch für die Arbeit: Hansjörg und Christoph Haag sind die Meister der Schokoladeerzeugung, Petra Haag ist die Schaltzentrale für Bestellungen, Buchhaltung, Koordination etc. und Therese Fiegl ist stetige Ideen- und Impulsgeberin, Werberin, Geschäftspartnerin … und natürlich auch leidenschaftliche Verkosterin.

Theresa & Hansjörg

Kakaobauern

Rohstofflieferanten

Bei der Auswahl der Kakaolieferanten sind nachvollziehbar faire Bedingungen für die Kakaobauern und der nachhaltige Anbau ganz wesentliche Kriterien. „Wir wissen, woher die Kakaobohnen für unsere Schokoladen kommen“, so Therese Fiegl. „Diesen Bauern werden Preise gezahlt, die sogar über dem von Fairtrade definierten Niveau liegen. Und das ist uns sehr wichtig.“

Kakaobauern

Füllungen

Beeren, Obst, Nüsse..

Und dies gilt auch für alle weiteren Rohstoffe, die vorwiegend heimisch sind und höchste Qualitäts-ansprüche erfüllen. Die Zutaten für die herrlichen Füllungen der Schokoladen – Beeren, Obst, Nüsse, Edelbrände – sowie die Milch und der Rahm stammen aus der näheren Umgebung. Die Rohstoffe, die nicht in Tirol erhältlich sind, kommen von den besten Lieferanten: Domori aus Turin liefert die Couverture für die ungefüllten Schokoladen, der Kakao für die gefüllten Sorten kommt über das Schweizer Traditionsunternehmen Felchlin aus Ghana und Ecuador. Beide Couverturen-Hersteller verwenden für Tiroler Edle ausschließlich die Milch vom Tiroler Grauvieh. „Die hervorragende Milch der liebenswerten Grauviehkühe verschmilzt perfekt mit dem hochwertigen Kakao“, sind sich die beiden Schokoexperten Hansjörg und Christoph Haag einig.

Beeren

Schokolade mit Milch vom Tiroler Grauvieh

Die edle Idee

Die Milch für die Tiroler Edle Schokoladen stammt vom Tiroler Grauvieh, einer Rinderrasse, die seit über 3000 Jahren in den Tiroler Bergen beheimatet ist und heute nur mehr von wenigen engagierten Bergbauern gehalten wird. Die wertvolle Milch wird in Kleinstbetrieben (mit 5 bis 15 Kühen) für Tiroler Edle separat gesammelt. Die Sommermonate verbringen die „Edlen“, wie die Grauviehkühe von den Bauern auch liebevoll genannt werden, auf den Tiroler Almen.

Grauvieh


Schoko-Laden HAAG

Maisengasse 19
A-6500 Landeck
Tirol

+43 (0)5 442 623 28
[email protected]

www.tiroleredle.at


TIROLER EDLES

Seilergasse 13
A-6020 Innsbruck
Tirol

+43 (0)5 125 823 93
[email protected]