Süssmund Kaffee

Süssmund ist eine Bio-zertifizierte Kaffeerösterei aus Wien und besteht seit 2014. Wir betrachten Kaffee mit seinen 800 möglichen Aromen als Genussmittel, wie Wein. Daher bewahren unsere Kaffees die geschmacklichen Eigenschaften des Terroirs und der Aufbereitungsmethode, ohne diese durch die Röstung zu zerstören. Gemeinsam wollen wir einen Beitrag zu einer bewussteren Kaffeekultur leisten. Dabei wollen wir den Konsumenten auf die geschmackliche Vielfalt von Kaffee sensibilisieren und zu einer nachhaltig fairen Bezahlung der Kaffeefarmer beitragen.

Unterschrift Nikolaus Nikolaus Hartmann
Unterschrift Norbert Norbert Rieberer

Wer hinter Süßmund Kaffee steckt

Nikolaus Hartmann & Norbert Rieberer

wurde 2014 von Nikolaus Hartmann gegründet, nachdem er erkannte, dass seine Vision Kaffee der Lage und der Aufbereitung entsprechend schonend zu rösten, Anklang findet. So entschied er sich den Beruf des Architekten ganz an den Nagel zu hängen und sich voll dem Kaffee zu widmen. Ursprünglich aus der Finanzbranche, ist Norbert Rieberer seit 2018 Teil von Süssmund. Die Faszination für Specialty Coffee entfachte während eines Masterstudiums in London. Die dort gewonnenen Eindrücke gaben den ausschlaggebenden Impuls, seine Leidenschaft später zum Beruf zu machen. Die Liebe zu besonderem Kaffee, das gemeinsame Verständnis von ethischem Wirtschaften und nachhaltiger Produktion verbindet die beiden.

 

Norbert & Nikolaus

Unsere Philosophie

Unsere Leidenschaft

Durch den transparenten Einkauf von herausragenden Rohkaffeequalitäten helfen wir Kaffeebauern ihre Ernte unabhängig vom Weltmarkt zu höheren Preisen zu verkaufen. Um uns die besten Kaffees und einen engen Austausch mit unseren Produzenten zu sichern, besuchen wir diese regelmäßig auf den Kaffeefarmen. Dabei lernen wir selbst viel über den Kaffeeanbau und die Lebensbedingungen der Menschen hinter unserem Produkt. Der hohe Qualitätsanspruch und die ethische Einkaufspolitik sind untrennbar mit Süssmund verbunden. Da Kaffee noch nicht den gleichen Stellenwert hat wie andere Genussmittel, wollen wir den Konsumenten auf die geschmackliche Vielfalt von Kaffee sensibilisieren und beim Erlernen der richtigen Zubereitung unterstützen.

 

Kaffeefarm

Röstungen

verschiedene Geschmäcker

Geschmäcker sind verschieden, so wie unsere Kaffees. Daher finden Kaffeetrinker bei uns sowohl fruchtig & helle Röstungen als auch vollmundig & dunkle Röstungen. Darüber hinaus können Kunden in unserem Webshop auch Zubehör für die perfekte Kaffeezubereitung zu Hause bestellen.

Kaffecrema

Neuigkeiten

Was sich bei uns tut

  • 11.06

    Kaffeerösten: Ein Exkurs in die Produktion

    Kaffeerösten ist im Prinzip wie Kuchen backen, in einer Waschtrommel. Grünkaffee wird unter rotierender Bewegung Hitze zugeführt, Aminosäuren und Zucker bilden neue chemische Verbindungen. Wir erklären dir in diesem Beitrag wie eine Röstung abläuft und worauf es ankommt https://suessmund.at/blogs/kaffee-blog/kaffeerosten

    Mehr Erfahren
  • 07.14

    Neuer Direct Trade Kaffee aus El Salvador

    Kurz vor dem Corona Lockdown konnte Norbert noch reichlich Kaffeefarmen in El Salvador & Guatemala besuchen. Dabei gewann er viele interessante Eindrücke vom Land selbst, dem Kaffeeanbau und dem Processing. Nicht zuletzt dient eine Reise ins Anbauland auch dazu, die neue Ernte zu verkosten und die besten Kaffees für das neue Jahr zu sichern. Nahezu in Zentralamerika gestrandet, hat er über Umwege dennoch nach Wien zurück gefunden und einen fantastischen…

    Mehr Erfahren

Süssmund Kaffee

Zieglergasse 68/1
1070 Wien

+43 660 904 3755
[email protected]

www.suessmund.at