Als einer der Pioniere der österreichischen Feinkostszene war Alois Gölles auch einer der ersten, welche die Tore ihrer Manufaktur geöffnet haben. Seine „Gläserne Manufaktur“ gibt es bereits seit 1993. Im Jahre 2015 wurde die Manufaktur erweitert und neu gestaltet: ein Refugium für alle, die mehr über edlen Brand und feinen Essig erfahren wollen. Ziel ist es, den Besuchern auf einfache Art und Weise zu zeigen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie erzeugt werden.
Alois Gölles Senior begann 1958 den Betrieb umzustrukturieren und allmählich den bis dahin unbedeutenden Obstanbau zum Haupterwerb zu machen. In den 60er und 70er Jahren konnte eine Familie auch gut davon leben. Auf dem sonnenreichen Südosthang, an dem sich heute die Schnapsbrennerei & Essigmanufaktur Gölles befindet, wurden die ersten Apfelgärten bereits in den 50er-Jahren des letzten Jahrhunderts angelegt. Die Spezialisierung auf die Verfertigung edler Destillate erfolgte 1979, und seit Mitte der 80er-Jahre steht der Name Gölles auch für feine, rein aus der Frucht gewonnene Essige.
Beim Durchwandern des größten Essigfasskellers Österreichs werden schließlich alle Geschmacksnerven aktiviert und können im Sinnestunnel auf die Probe gestellt werden. Vom Duft der Vogelbeere bis zum Geschmack eines 8-jährigen Balsamessigs – an den Verkostungs- und Riechstationen ist bestimmt für jeden etwas dabei. In der Schnapsbrennerei ziehen die kupfernen Brennkessel alle Blicke auf sich, denn hier erfahren Besucher und Besucherinnen wie das traditionelle Doppelbrennverfahren funktioniert. Direkt nebenan befindet sich der nostalgische Schnapskeller, in dem unsere edlen Brände über Jahre in Glasballons und Eichenfässern ruhen.
Zum Abschluss darf der Tag bei der Edelbrandverkostung an der Schnapsbar gemütlich ausklingen.
Stang 52
Riegersburg 8333
Steiermark
+43 (0)3 153 755 5
[email protected]
Öffnungszeiten Shop:
April-Oktober: Mo – Fr von 10 – 18:00 Uhr
November-März: Mo – Fr von 10 – 17 Uhr