Die Freude am Genießen steht bei uns an oberster Stelle. Unser Sortiment ist eine Reise durch die kulinarischen Highlights, die uns begegnen. Unsere Liebe zu italienischen und französischen Produkten ist nicht zu übersehen, jedoch dürfen natürlich unsere österreichischen Stars nicht fehlen. Rohschinken, Salami, Käse, Anti Pasti, Wein und noch viele Accessoires dazu finden sich in unserem Geschäft am Naschmarkt. Durch die große Nachfrage von Händlern und Gastronomen hat sich mit der Zeit auch der Großhandel zu einem zweiten Standbein entwickelt, wo wir heute die Creme de la Creme der heimischen Gastro- und Handelsszene vom Stadtpark bis am Arlberg beliefern dürfen.
Mein Großvater stammt aus einer Wirtshausfamilie aus Neulengbach. Ihn zog es bereits Jahre vor dem zweiten Weltkrieg nach Wien wo er eine kleine Fleischerei eröffnete. Er war in kürzester Zeit für seine einmalige Qualität bekannt und so hatte auch er neben seinem Geschäft schon damals Greissler und Wirtsleut beliefert. Im Krieg führte seine erste Frau die Fleischerei weiter wo er in der Zeit in Russland für eine Kompanie kochte. Nach seiner Rückkehr übernahm er wieder das Ruder, dann mit seiner zweiten Frau. Er erzählte mir immer Du musst so wirtschaften, dass Du Dir von einer Sau zwei kaufen kannst. Meine Eltern übernahmen in den 70er Jahren und führten das Patyservice ein. Damals gab es nur 3 in ganz Wien. So entwickelte sich die Fleischerei zu einem phantastischen Feinkostladen und wurde Stadtbekannt
Meine Mutter war es die in mir die Liebe zum Käse entfachte. Schon damals Ende der 70er Jahre hatte sie in der Fleischerei am Stadtrand von Wien bereits über 150 Käsesorten. Ein wahres Schlaraffenland. Ich ging in die Gastronomiefachschule am Judenplatz unter Direktor Zodl. Er war es der uns immer sagte, geht hinaus auf die Märkte und bringt Sachen die Ihr noch nie gesehen oder gekostet habt. So viel meine Liebe auf den Naschmarkt und beschloss mit 15 Jahren, hier mal ein Geschäft zu eröffnen. Mit 19 Jahren war es so weit. Mein Vater berichtete bei einem Abendessen, dass Ihm ein oberösterreichischer Fleischer schon zum dritten Mal ein Geschäft angeboten hätte. Da fragte ich nach und er meinte am Naschmarkt. Ich war sofort Feuer und Flamme und so fuhren wir gleich am nächsten Tag, leider ein Sonntag, hin und ich schaute mir das Geschäft mit Hilfe Vaters Räuberleitung an. Ich war begeistert und die Kaufverhandlungen waren rasch abgeschlossen.
Es waren damals harte Zeiten am Markt. Man hätte fast alle Geschäfte kaufen können. Eines nach dem Anderen wurde geschlossen. Durch Pension oder Mangel an Kunden. Die zweite Zeile starb langsam aus. Jedoch hatten wir mehr und mehr Zulauf und waren bald bekannt für das Geschäft mit dem freundlichen Verkäufer. Vaters selbst gemachte Produkte und die internationalen Spezialitäten meiner Mutter kamen hervorragend an. Wer kostete kaufte und so erfreuten wir uns Woche für Woche an mehr Stammkundschaft. Selbst Kunden aus Graz, Linz, Salzburg kamen einmal wöchentlich zum Einkauf. Wir waren überwältigt und mit voller Freude am Werk. Durch meine vielen Reisen erweiterte ich das Sortiment und brachte statt Postkarten feine Leckereien mit nach Hause. Unsere Stammkunden wählten daraus und so ergab sich eine herrliche Vielfalt und Farbenpracht an genüsslichen Spezialitäten. So ist es immer wieder eine Freude auf Entdeckung zum Pöhl am Naschmarkt zu kommen. Wir freuen uns sie durch unser Sortiment zu begleiten!
Naschmarkt 167
1060 Wien
Mo bis Fr 9-19 Uhr
Sa 8 – 18 Uhr